petit joli lapin's diary

日々の小さな幸せを大切に♬*゜好きなものを徒然なるままに書き留めておきます☆

レンジで簡単☆りんごのコンポート

おはようございます!

本日は、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートの作り方をお伝えします。

f:id:ikemiko-apple:20161220031638j:plain

冷凍保存もできるので、りんごがたくさんあるときはぜひお試しください!

ヨーグルトやトーストに合わせてもおいしいですよ( ^ω^ )♡

材料

  • りんご2個
  • 砂糖80g
  • レモン1/2個(レモン汁でもOK)
  • シナモンパウダー適量

器具

  • 耐熱ボール
  • ヘラ

 

1.りんご1/8の大きさにカットし、薄くスライス(1~2㎜幅)していきます。

※このとき、歯ごたえある方がお好きな方はやや厚めでもOK。薄い方が早めに火が通ります。

2.スライスしたりんごと砂糖を耐熱ボールに入れ、ラップをかけます。

3.電子レンジ600Wで5分加熱。

4.ラップをはずし、中をヘラでよく混ぜます。

※レンジから取り出すとき、やけどに注意してください!また、ラップを外した際、蒸気がとても熱いので注意してください!

5.ラップをかけ直し、さらに600Wで5分加熱。

6.砂糖が溶けりんごの水分がでて全体的にしんなりしてきたら、レモン汁を加え全体をかき混ぜる。

7.水分を飛ばすためラップなしで、600Wで3分加熱。

8.全体をかき混ぜ馴染んできたら、ほぼ完成です。

※水分がある程度飛ぶまで加熱・混ぜるを繰り返します。時間は調整しつつでOK。

10.もったりするくらいになれば、粗熱をとり、冬場でしたら30分くらい室温で寝かし、シナモンを適量振りかけて混ぜ合わせれば完成です。

 

メモ

○タッパーなどにしまって冷蔵保存してください。

○難しそうですが、レンジに入れて加熱・混ぜるの繰り返しなので、慣れれば苦に感じないかと思います。

○小さく作った方がアップルパイのタネにしやすいので、わたしは細かくスライスしてから作ります。