レンジで簡単☆りんごのコンポート
おはようございます!
本日は、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートの作り方をお伝えします。
冷凍保存もできるので、りんごがたくさんあるときはぜひお試しください!
ヨーグルトやトーストに合わせてもおいしいですよ( ^ω^ )♡
材料
- りんご2個
- 砂糖80g
- レモン1/2個(レモン汁でもOK)
- シナモンパウダー適量
器具
- 耐熱ボール
- ヘラ
1.りんご1/8の大きさにカットし、薄くスライス(1~2㎜幅)していきます。
※このとき、歯ごたえある方がお好きな方はやや厚めでもOK。薄い方が早めに火が通ります。
2.スライスしたりんごと砂糖を耐熱ボールに入れ、ラップをかけます。
3.電子レンジ600Wで5分加熱。
4.ラップをはずし、中をヘラでよく混ぜます。
※レンジから取り出すとき、やけどに注意してください!また、ラップを外した際、蒸気がとても熱いので注意してください!
5.ラップをかけ直し、さらに600Wで5分加熱。
6.砂糖が溶けりんごの水分がでて全体的にしんなりしてきたら、レモン汁を加え全体をかき混ぜる。
7.水分を飛ばすためラップなしで、600Wで3分加熱。
8.全体をかき混ぜ馴染んできたら、ほぼ完成です。
※水分がある程度飛ぶまで加熱・混ぜるを繰り返します。時間は調整しつつでOK。
10.もったりするくらいになれば、粗熱をとり、冬場でしたら30分くらい室温で寝かし、シナモンを適量振りかけて混ぜ合わせれば完成です。
メモ
○タッパーなどにしまって冷蔵保存してください。
○難しそうですが、レンジに入れて加熱・混ぜるの繰り返しなので、慣れれば苦に感じないかと思います。
○小さく作った方がアップルパイのタネにしやすいので、わたしは細かくスライスしてから作ります。